头部

山西公司善谋实做推进党史学习教育入心走深

作者: 张越 来源: 山西公司 发布时间: 2021-05-20 字号:【

党史学习教育开展以来,齐发国际APP山西公司党委将党史学习教育作为重大政治任务来抓,结合深化改革、转型发展实际,多措并举、守正创新,通过党史学习教育引导党员干部深学细悟、观照现实,从历史和现实两个维度深化认识,增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉和行动自觉,深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的精神实质和实践要求,为企业高质量发展、实现“十四五”良好开局贡献智慧力量。

精心组织,下好“谋”的先手棋。集团区域改革组建成立山西公司后,公司党委第一时间制定党史学习教育实施方案,成立党史学习教育领导小组、4个工作组及2个巡回指导组,从党委、党支部、党员干部、普通党员等4个层面,分层次分类别制定“一表一单”,即党史学习教育工作计划推进表和巡回指导检查任务清单,绘好“路线图”、明确“任务书”、制定“时间表”,实行“挂图作战”。以发挥党委、党支部、党员及群团组织作用为着力点,将“4本指定书”分“新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期及中国特色社会主义新时代”等4个专题纳入党委理论中心组、党支部、党员学习计划并开展学习大讨论,制定“我为群众办实事”实施清单,统筹谋划红色基因教育,开展《我的入党故事》《榜样五》心得体会征文活动等,保障“学”的时间、丰富“学”的形式,夯实“学”的基础。结合党史学习教育,围绕“聚焦新能源发展·做好转型发展新布局”“聚焦协同创效·实现提质增效开新局”“聚焦全面从严治党·推动党建质量实效新提升”等主题,策划开展每周1次学习研讨交流,公司领导班子成员及中层干部从百年党史中汲取智慧力量,围绕企业转型发展路径、协同创效策略、深度融合举措开展讨论,坚定企业改革发展的信心,聚指成拳,攻克难关。

守正创新,打好“学”的组合拳。山西公司党委依托属地红色资源,部署基层各单位就近就便利用武乡八路军总部太行纪念馆、太原解放纪念馆、右玉精神展览馆等开展“沉浸式”学习,积极分享心得体会,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。所属神头二电厂创新学习载体,组织开展“学党史、践初心”网上党史知识竞赛活动,学习对象广、题库容量大、试题类型多、竞赛效果好,切实在全厂上下营造出了以赛促学的良好氛围。霍州电厂开展“在党旗下成长——百家企业发展史巡礼”活动,深情回顾了在党的领导下,企业从4台10万千瓦到2台60万千瓦机组的蜕变历程,持续树牢企业的“根”和“魂”;河曲CFB电厂通过观看红色珍贵影像资料、聆听党史故事、朗诵红色诗歌等“声、影、音”多维度体验式学习,读出来、说出来、诵出来,增强学习吸引力;太原二热力举办“英雄精神永不褪色,百年礼赞红心向党”专题党课讲座,邀请离休干部授课,用活“红色经历”进行现场教学。此外,各基层单位聚焦主流主线,邀请党校教授以《百年辉煌》《中国共产党百年奋斗历程与经验》等主题,用生动的案例、丰富的历史图片等,解读党的百年奋斗历程,助力党员群众系统理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等内容,做到党史学悟结合有“深度”。

解难纾困,弹好“行”的协奏曲。山西公司党委从贯彻新发展理念办实事、拓展脱贫攻坚成果办实事、保障基本民生需求办实事等方面出发,组织开展3期党史学习教育培训班,强化党员干部政治自觉和使命担当,深入开展“我为群众办实事”实践活动。坚持围绕企业发展办实事。山西公司党委围绕2021年各项重点任务目标,突出业绩导向,压紧压实责任,全面推进绿色转型发展、推动提质增效措施落实落地,确保完成公司新能源两个“50万+”目标、太一新项目年内核准开工。坚持围绕履行“三大责任”办实事。所属神头二电厂将“办实事”与安全生产相结合,开展“六查六严”、安全环保问题排查整治等,确保企业安全迎峰度夏;榆次热电组织全员参与“国家能源生态林”网上植树活动;太原二热力公司针对供热区域内老旧小区、特殊群体,提供上门入户服务,先后解决了30余户楼宇管路末端用户供暖问题。坚持围绕提升职工群众获得感幸福感办实事。所属霍州电厂在职工公寓设立青年学习室,在运行集控室设立“职工小家”,并利用厂区内荒闲地块,建设蔬菜大棚,为职工餐厅提供“放心菜”;太一热电解决了职工上下班通勤难问题。公司系统上下齐发力,通过企业发展谋求“大幸福”,透过贴心服务保障“小幸福”,将实事办好、好事办实,激发广大党员干部职工积极性主动性创造性,蹚出转型发展新路子,为实现公司高质量发展贡献力量。

脚部
X
  • 2