头部

河北公司衡丰电厂:重温党史 传承红色基因

作者: 石天 来源: 河北公司 发布时间: 2021-05-12 字号:【

“重温党领导人民艰苦斗争的历史画面,汲取不忘初心、继续前行的力量,更加坚定珍惜当下、爱党爱国、爱岗敬业,争做新时代好员工的信心和信念!”4月份,在齐发国际APP河北公司衡丰电厂组织党员员工集中观看歌剧《九九艳阳天》后,党员赵班亨感慨到。这是该公司丰富活动形式,促进党史学习教育入脑入心的一个缩影。

自党史学习教育开展以来,衡丰电厂紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,立足企业实际,精心谋划部署,打造了党史学习教育六张清单,采取规定动作与创新动作相结合、理论学习与主题实践相结合的方式,以清单化管理促进党史学习教育走深走实,引导广大党员员工在重温百年党史中,不断传承红色基因,凝聚起推动该公司高质量发展的合力。

制定三张“学习清单” 党史教育“动”起来

“在这个船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时期。我们领导班子成员要切实把学习党史、新中国史、社会主义发展史作为必修课。”在4月份中心组学习中,该公司党委书记以《从百年党史中汲取力量,奋力开创公司高质量发展新局面》为题开展分享交流。

自党史学习教育开展以来,该公司制定“领导班子、党支部、党员”三张党史学习清单,注重发挥领导班子的头雁效应,领导班子坚持先学一步、学深一点,开展理论中心组专题学习研讨2次,党委会研究部署党史学习教育工作5次,走进基层支部开展集中宣讲7次,有效发挥了“关键少数”的示范引领作用。

在头雁示范引领下,党员员工学习党史的热情被迅速点燃。借助“三会一课”、主题党日、线上学习、自学等方式,党员员工重点学习重点学习习近平在党史学习教育动员大会上的讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》等4本制定学习参考书籍,观看《榜样》系列节目,线上学习《中共党史专题讲座》《历代党代会微课》课程。

除此之外,党支部书记、先进典型、劳动模范带头讲党课,撰写学习心得、开展学习交流,全体党员积极跟进,形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围,广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的意识更加自觉。

创新两张“自选清单” 党史教育“活”起来

该公司党委创新形式下发“主题党日自选清单”为党支部提供了“政治学习类、岗位建功类、故事宣讲类”等六大类特色主题党日活动的推荐类型,由党史教育领导小组办公室成员对口包联,指导支部用好用活主题党日,扩展党史教育形式。

生产相关支部结合机组大修,开展“主题党日+岗位建功”,通过组建党员突击队,党史示范责任区,充分发挥党员先锋模范作用,助力机组检修;伊旗衡冠公司党支部组织主题为“攻坚克难我先行”党日活动,组织党员清灰5吨;检修热控党支部组织支部全体共产党员开展义务劳动,开展了检修文明治理活动;检修汽机党支部组织开展“学党史、知党恩、跟党走”主题诗歌朗诵会。

该公司党委还注重发挥工会组织、共青团组织的积极性,推动党史学习教育延伸至全体员工;工会组织“读党史悟初心 听党话跟党走”读书心得交流会,营造全员阅读红色经典的浓厚氛围;团委组织青年员工开展了“青春向党 奋斗强国”沉浸式主题团日,重走长征路,激励和引导广大团员青年不忘跟党初心,牢记青春使命。

同时,该公司党委还制定了“扩展资料自选清单”,梳理汇总包括“学习强国”“智慧党建”“党史学习教育专题网站”等线上学习平台资料, 鼓励党员员工“云端”打卡学党史,利用好碎片化时间,锤炼政治品格,提升党性修养。在“衡丰家园”微信公众号开辟了“党史学习教育”专栏,定期推送党史学习资料,推广党史学习教育的好经验和好做法。

在线下,该公司成立了党史宣讲团,以讲好党史故事、讲好企业发展故事、讲好先进典型故事为重点,筹备宣讲故事。拍摄了《书卷里的衡丰》红色微电影,在做实“规定动作”的基础上,结合企业实际,创新“自选动作”,真正让党史“活”起来。

谋划一张“实事清单” 党史教育“实”起来

“我为群众办实事”是党史学习教育的最终落脚点。该公司坚持抓学习促实践的鲜明导向,将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育的全过程,下发了专项意见建议征集表,广泛征集党员员工意见,结合职代会提案,形成了包括职业病防治、职工技能提升、企业转型发展等共计10大类“我为群众办实事”工作清单。确定了8件由公司领导班子牵头的具体实事,制定相应时间表,确保工作实效。

同时,该公司党委把实践活动与“为职工服务、为党员服务、为企业服务,促高质量发展”的“三为一促”服务型党组织、部室创建活动有机结合。各党支部立足实际,切实为群众办实事解难题,把党的温暖送到人民群众心坎上。党群管理党支部针对疫情、居住地等多种因素,主动与社区联系,帮助退休党员做好组织关系移交,协调社区解决退休党员组织关系方面的系列问题;天泰建安党支部通过网络问卷征集服务需求、意见、建议,及时调研、沟通,给予解决、解释,支部给予反馈,形成闭环,确保服务意识提升、取得实际效果;检修电气党支部针对新设备的投运,组织党员技术骨干为对运行人员现场授课,设备的使用和常见故障的分类讲解。

在履行社会责任方面,该公司组织开展了“青年学雷锋 志愿我先行”活动,青年党员到社区开展环境整治,分发文明市民手册、拒绝酒驾宣传单等;以履行社会责任为己任,深化“爱心助学”公益品牌,开展“大手暖小手”爱心助学志愿服务活动,与衡水市武邑县五里明德希望小学20名小学生进行线上交流,开通“第二课堂”讲党史,深度关怀,精准助学,了解学童需求,为学童购置书包、文具、课外读物、体育器材等学习用品,并寄送贺卡送上对孩子们的寄语;组织“文明劝导志愿行”,该公司员工走上街头路口劝导不文明交通行为,助力衡水市创建全国文明城市,彰显央企社会担当。

脚部
X
  • 2