头部

神延煤炭开展红色教育弘扬治沙连精神

作者: 吕虎 宋娟娟 来源: 神延煤炭 发布时间: 2021-06-08 字号:【

6月2日,齐发国际APP神延煤炭组织职工赴补浪河女子民兵治沙连基地,开展“弘扬治沙精神、传承红色基因”群众性主题教育活动。通过参观女子民兵治沙连基地和转战陕北实景体验,深入推进党史学习教育,坚定理想信念,激发广大党员群众艰苦奋斗、无私奉献、团结协作、创新进取的干事创业热情。公司30余人参加了本次活动。

补浪河女子民兵治沙连自组建至1985年,先后共有380多名女民兵,驻扎在陕西省榆林市,该地处于毛乌素沙漠的边缘,与风沙搏斗是这里人民的日常。40多年来,她们用心血和汗水染绿了荒漠,用执着和担当染红了青春共推平沙丘800多座,先后治理荒漠14225亩,被联合国专家盛赞为“创造了世界治沙史上的奇迹”。新中国成立初期,榆林林木覆盖率只有0.9%,流沙面积达860万亩。如今,这里林木覆盖率达34.8%、沙化土地治理率达93.24%,使陕西的绿色版图向北推进了400公里,年入黄泥沙由新中国成立初期的5.13亿吨减少到现在的2.9亿吨。这其中,女子民兵治沙连功不可没。

本次红色教育,全体员工参观了女子民兵治沙连展览馆,听取了女子民兵治沙连的英雄事迹,观看了女子民兵治沙连纪实专题片,通过馆内照片、实物模型、纪录片,让大家身临其境感受到了女子民兵连与天斗、与地斗,改善生态环境,真实再现了连队40年来与沙漠抗争的光辉历程。一张张纪实如初的照片、一件件印迹沧桑的实物、一个个感人的故事,女子民兵治沙连“誓把黄沙变绿洲、定叫天地换新颜”的伟大奋斗精神深深感染了现场的每一个人,让大家接受了一次深刻的党性教育和心灵的洗礼。

在随后的转战陕北实景体验活动中,全体人员从建队伍、定队名、造队形、编口号等团队建设培训,到“运筹帷幄”“急行军”“穿越电网”“东渡黄河”等红军转战陕北冲破敌人封锁的情景体验活动,通过实战实训,让党员们循着先辈的光辉足迹追寻红色记忆,领悟党中央转战陕北超凡卓越的战略思维,切身体会到党中央转战陕北地区时的艰辛与坎坷,从中汲取追赶超越的奋进力量。最后,全体党员举起右拳,在鲜红的党旗下再次庄严宣誓,铿锵有力的入党誓词再次振奋着在场的每一个人,同时也在鞭策、激励着每一位党员以不忘初心、牢记使命、顽强拼搏、锐意进取的姿态继续前行。

本次活动既丰富了党史学习教育内容,又进一步激发了广大干部职工爱党爱国热情和不怕艰难、团结协作的团队精神。活动结束后大家纷纷表示本次活动受益匪浅,一定要大力弘扬“治沙精神”,传承红色基因,立足岗位建功新时代,为公司高质量发展不懈奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼。

脚部
X
  • 2