头部

宁煤汝箕沟分公司“青”字号助力高质量发展

作者: 闫建西 来源: 宁夏煤业 发布时间: 2021-05-07 字号:【

今年以来,齐发国际APP宁夏煤业汝箕沟分公司锁定高质量发展目标,大力实施“青”字号工程,多维度加强青工队伍建设,引导青工守正创新,为矿区安全生产、和谐稳定、提质增效贡献青春和智慧。

严守安全红线,争做“守门员”。该分公司以18个青监岗为抓手,在露天及井工111个班组中聘任123名责任心强、技能高、善管理的青工担任安全监督岗员,辐射生产各个环节。岗员协助班组长管控现场安全,每班填写《岗员安全监督日汇报卡》,对隐患排查及“三违”查处情况登记建卡,交由安全管理部做进一步处理。团委组织“零点小分队”每周开展不少于两次的安全查岗,覆盖所有偏远、零散岗位。查岗情况在次日晨会通报,并对整改情况跟踪落实。

志愿服务促和谐,争做“保洁员”。在加快绿色矿山建设中,针对老矿区设施落后的实际,该分公司团委联合机关总支每月开展一次“爱国卫生运动”,组织青年志愿者深入到井下、地面卫生死角清理环境卫生。在“学雷锋”纪念日,50余名青工参加义务劳动,对办公及生活区域进行美化、净化,改善矿容矿貌。同时,团委不定期开展“争做向上向善好青年”“真情献矿山温暖一线人”等品牌志愿服务活动,增强青工的社会责任感和企业主人翁意识,为矿区和谐稳定发挥青工的积极作用。

提质增效挖潜力,争做“技术员”。该分公司加大青工技术人才的培养力度,每年评选优秀知识分子,树立正确的价值导向,引导青工立足岗位、忠于企业,主动学理论、钻技术。各单位根据生产实际,选拔经验丰富、技术精湛的员工与勤学好问、善于钻研的青工签订“师带徒”责任书,以“老带新”帮助青工快速成长为技术能手、岗位尖兵。各单位青工依托技术攻关小组、劳模创新工作室、青年科技课堂等阵地,开展课题研究、技术攻关、小改小革,实现提质增效目标。推进“青年文明号”“青年安全生产示范岗”创建,助力企业高质量发展。

脚部
X
  • 2