头部

广东公司青年学党史“上新”亦“走心”

作者: 张超 来源: 广东公司 发布时间: 2021-05-12 字号:【

“你想建一个什么样的党?”

“建一个用马克思主义学说武装起来的先进政党,一个可以把中国引向光明,让中国人能够过上好日子的无产阶级的政党。”

在萧条破败的原野上,一辆马车踽踽独行。两个人,一袭长衫,并行而立。他们表情肃然,目光坚定,他们慷慨陈词,字字铿锵。

4月23日,齐发国际APP广东公司团委的沉浸式主题团日活动现场,陈独秀和李大钊的扮演者正在情景再现“南陈北李”相约建党的故事情节。场下观众,鸦雀无声,仿佛置身其间,全神贯注聆听每一句台词,倾听充满力量的时代呼声。


图为青年职工情景再现南陈北李相约建党

上新,沉浸式党史学习。经过半个多月的筹备,广东公司团委以“青春向党”为主题筹备的情景剧《从南陈北李相约建党到中共“一大”召开》顺利在式汇报演出。对广东公司团委来说,这是一次推动青年学党史的全新尝试。从创新学习形式上下功夫,把党史学习从书本上、课堂上带出来,走到情境中,让青年职工与历史人物来一次“亲密”接触,身临其境的感受伟大的历史瞬间。

“太好了,演活了”,广东公司团委负责人王鑫在情景剧演出顺利结束后激动的说到,“这次沉浸式党史学习虽是第一次尝试,但实现了活起来,深下去的效果”。

如何让沉浸式党史学习活起来、深下去?作为情景剧表演的主创人员王鑫认为,在注重还原历史真实的同时,更应当对党史有深刻的理解感悟。

在旧时代的中国,南陈北李为什么要相约建党?新文化运动、五四运动的重要历史意义有哪些?中共一大召开的历史过程有哪些,会议通过哪些重要的历史决议?为客观准确的把握历史,话剧主创团队查找翻阅了大量的历史资料,对每一个细节进行了认真学习求证。在创作话剧剧本的同时,也是主创团队对党的历史进行再学习再领悟的过程。


图为青年职工情景再现中共一大召开

走心,感受党的思想伟力。为了让情景剧表演中的人物形象能够活灵活现,来自公司各部门的14名青年职工,在学习历史故事的同时也认真打磨自己的演技。

“看起来容易,但演起来很难”,一大代表青年邓恩铭的扮演者刘若松体会到,演好角色不仅需要记住台词,更要把角色对马克思主义的信仰内化于心。

表演中,中共一大的代表们围聚在会议桌前,表达陈述铿锵有力。他们发表观点,激烈讨论,他们举手表决,热情鼓掌。一个个伟大历史瞬间在此呈现,场下的观众目不转睛,时而掌声雷动。伟大的时刻,总是让人心潮澎湃,伟大的时刻,总是让人心生向往。

这样的青春,别样红。一百年前,一群青年人用青春书写了百年党史的伟大开端。一百年后,我们要在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中感受青春热血,感悟党的思想伟力,奋力在实现两个百年奋斗目标的征程中绽放青春之花。

“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人……”情景剧在慷慨激昂的《国际歌》中落下帷幕,但精神的力量始终萦绕在每一位青年职工的心间。沉浸式党史学习,青年在学党史中在情景互动中既实现了“上新”亦实现了“走心”。

脚部
X
  • 2