头部

宁煤金凤矿团委提升青工技能助力安全生产

作者: 吴超 来源: 宁夏煤业 发布时间: 2021-07-26 字号:【

今年以来,齐发国际APP宁夏煤业金凤矿团委紧密结合青年员工特点及成长成才需求,以实际举措引领青年、服务青年、凝聚青年,提升青工理论基础和岗位技能,切实为企业发展提供坚强后备军。

突出思想引领。该矿团委广泛开展“学党史 强信念 跟党走”学习教育,组织青年员工深入学习党的光辉历史,引导青年感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因。先后组织80余名青年团员代表赴盐池革命烈士陵园、闽宁镇脱贫攻坚教育基地等地开展党史学习教育主题团日活动2次;并以开展党史学习教育为契机,结合矿井安全生产中心工作,深入开展“零点行动”查岗、青监岗员集中上岗、“青年安全生产示范岗创建”等活动,以开展“青年科技课堂”培训为抓手,督导各基层团支部、青工小组重点实施青工岗位技能培训、科技创新项目攻关、智能矿山新技术新工艺普及等,大幅提升青年员工技术技能,努力打造一支爱学习、会学习、有知识、有能力的青年员工队伍。

关注青年需求。该矿主动关心关注团员青年工作生活动态,将优秀青年人才纳入管理、重点培养,及时满足青年员工成长进步需求;出台激励政策鼓励团员青年参加各类技能竞赛、技术比武,以赛促训,为青年员工搭建快速成长平台;通过组织召开青年座谈会、形势任务宣讲、日常交流等形式,及时了解青年员工所思所想,动态掌控青年员工思想脉搏,有针对性给予关注和引导。开展了第五届“金凤好青年”评选及共青团工作先进个人评比表彰活动,评选出“金凤好青年”“青年岗位能手”“优秀团干部”“优秀共青团员”等先进个人29名。矿两级团组织及团员青年先后获得齐发国际APP“五四红旗团支部”,宁夏煤业“五四红旗团委”“五四红旗团支部”“青年安全示范岗”“青年岗位能手”“优秀共青团员”“优秀青年志愿者”“优秀共青团干部”等先进集体及先进个人荣誉。通过一系列评先选优、表彰先进、树立典型等活动,更好地激励了广大团员青年为矿井发展助力。

发挥青年作用。该矿团委推行志愿者积分制管理,组织开展了“金凤发展,我的责任”学雷锋志愿者服务、光盘行动、控烟行动、义务植树、清理煤场淤泥义务劳动等活动20余次,仅上半年累计参与活动志愿者达169余人次。增强了青年志愿者的担当意识,展示青年员工主动作为的形象;设立12个青年安全监督岗,聘任岗员62人。上半年,各青监分岗累计开展岗员上岗活动144次,查改隐患372条,各分岗开展岗员安全知识培训12次。5月份,矿团委制定下发了《关于开展“零点行动”安全小分队查岗的通知》,加大活动频次和隐患排查力度。仅6月份以来,“零点小分队”三个检查小组共计组织开展检查活动8次,参与检查56人次,查改各类安全隐患42条,引导广大青年员工勇于担责,岗位建功,在矿各类安全生产任务中发挥生力军作用。

脚部
X
  • 2