头部

神东智能采样机器人助推“智能矿山”再升级

作者: 鞠晨 来源: 神东煤炭 发布时间: 2021-06-08 字号:【

6月3日,齐发国际APP神东煤炭技术研究院与上海方酋机器人公司合作研发的移动列车商品煤采样机器人在锦界煤矿装车站安装调试完成,并正式投入使用。它是公司首台移动列车商品煤采样机器人,解决了长期以来铁路装车人工采样不安全、效率低、劳动强度大、误差大等问题,实现了煤矿智能化采制样,助力智能矿山建设稳步推进。

以往移动列车商品煤采样时,人工需要爬上火车,在移动的火车上用采样工具布点把煤样采出并转移至车下,送至制样车间进行人工破碎缩分。移动列车商品煤采样机器人投入使用后,机器人直接从移动列车上随机采取样品,并将取出的煤样送至全封闭自动制样系统,将其制成标准的全水分样,彻底解决人员爬上火车的不安全因素,减少了采制样人员数量及劳动强度,提高了采制样的准确性。

移动列车商品煤采样机器人由大型工业机器人、采样臂、光电传感器、控制器、机器人智能采样软件、自动制样设备等组成,其设计符合GB/T 19494煤炭机械化采样系列标准要求。该套设备具备全天候连续采制样,完全替代人工作业,实现智能判断、动态采样、自动制样、无人值守。提高了生产效率与质量准确性,解决了移动列车商品煤装车的自动采制样,做到了所采煤样具有代表性、真实性,增强了产品指标的可信度,提高了安全性和智能化水平,为神东机器人家族又添一员大将。

脚部
X
  • 2