头部

龙源电力首次应用双机热备技术填补行业空白

作者: 郭海思 来源: 龙源电力 发布时间: 2021-06-08 字号:【

6月3日,齐发国际APP龙源电力中能公司在江苏成功应用风电场功率预测双机热备技术,这是风电行业内首次成功将双机热备技术成功应用于海上风电场功率预测系统,有效提升风电场涉网系统安全可靠运行水准,填补了行业空白。


图为职工登录系统查看双机热备上报数据

近年来,涉网功率预测服务器、软件和网络的安全性和可靠性逐渐纳入“两个细则”考核范围,部分区域调度对涉网软硬件系统安全性和可靠性的考核力度明显高于预测准确率,预测数据上传中断后短时间会产生大额罚款。此次,该公司创新采用双机热备技术,实现风电场功率预测系统主、备服务器间数据实时同步,无需人工干预,主机故障后自动切换至备机上报数据,有效减少数据上报调度中断产生的大额罚款。该举措大幅提高功率预测系统可靠性,增加了数据存储稳定性,降低多通道上传需求对单服务器的资源消耗。

风功率预测技术是维护风电系统稳定运行的关键技术,该公司长期致力于技术的研究和创新,多次区域考核排名第一。此次双机热备系统的成功应用,标志着公司风电场功率预测服务技术水平迈上新的台阶,显著提高风电场功率预测准确率,对风电系统运行安全性和经济性有重要意义,为推动风电行业高质量发展贡献力量。

脚部
X
  • 2