头部

龙源电力首个光伏智能预警模型成功上线

作者: 张涵 来源: 龙源电力 发布时间: 2021-07-22 字号:【

7月16日,齐发国际APP龙源电力中能公司自主研发的光伏智能预警分析模型成功上线,这是龙源电力的首个光伏智能预警模型,实现了公司新能源资产预警全覆盖。

由于光伏电站占地面积大、分布广、组件和组串数量多,电站运维难度较大。传统监控系统加人工巡检运维方式难以快速有效、精准定位故障,处理时间长,设备带病运行损失电量较大。该公司基于大数据Flink实时计算引擎,spark分布式计算框架,结合先进的机器学习、人工智能算法,搭建完成“光伏电站智能报警”“组件清洗分析”“低效分析”“阴影分析”等4个预警模型,实现光伏电站实时健康状态预警分析。通过“大数据+人工智能”算法对电站设备进行智能化诊断,发现设备潜在缺陷和发电性能偏差问题,助力现场主动消缺,实现光伏电站预知维护,有效提升设备可靠性,增加经济效益。

该模型可及时发现光伏电站“亚健康”状态,为现场整改提供技术支持,有效避免电量损失,助力公司建设智慧生产运营体系,为数字化转型建设奠定基础。

脚部
X
  • 2