头部

大渡河公司投运防洪方案智能生成系统度秋汛

作者: 曲田 来源: 大渡河 发布时间: 2021-09-10 字号:【

9月2日,齐发国际APP大渡河公司“基于数据挖掘的水库群实时防洪调度方案智能生成技术研究及应用”项目,经过一年多的实践检验,顺利通过验收投入正式运行。该项目将根本性解决防洪、发电、蓄水等复杂环境交织影响下水位“控多少”的问题,提高大渡河流域梯级水电站群调度运行的安全性和经济性。

大渡河是我国第五大水电基地,承担了四川省四分之一的电量供应,是电网主力调峰调频电站,也是长江流域防洪体系的重要组成部分。针对水库群防洪调度存在降雨径流时空关系复杂、防汛目标多协同难度大等业界难题,公司立足于实际业务需求,将大数据、人工智能等新技术与传统经验方法相结合,研发了基于数据挖掘的降雨径流过程分类与识别技术,建立了相似性径流预报模型和基于水动力学的瀑-深-枕三站动库容实时模拟模型,构建了防洪调度决策方案智能生成模型,开发了水库群实时防洪调度决策软件,实现了复杂环境下的大渡河流域短期径流高精度预报以及多尺度调度方案的智能生成,推动了调度模式向智慧化转变。

该项目自2020年投运以来,已通过精准预报来水,削峰滞洪,减少洪灾损失1.1亿元,资源化利用洪水约8亿立方米,增发清洁水电1.2亿千瓦时,节约标煤3.8万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等温室气体排放近10万吨,有力地助力了双碳目标的实现。

脚部
X
  • 2