头部

宁夏区域内首家斗轮机运行实现无人值守

作者: 吴占峰 马恺 姚世轩 来源: 宁夏电力公司 发布时间: 2021-09-09 字号:【

9月1日,齐发国际APP宁夏电力宁东公司1号斗轮机圆满完成自动化连续运行96小时,精确完成堆煤和取煤作业任务,系统运行稳定、精准、高效,顺利通过了实用化验收,实现宁夏区域内首家斗轮机运行无人值守,进一步推进企业建设现代化智慧电厂步伐。


图为斗轮机正在进行全自动控制取煤

斗轮机无人值守融合了数字建模、快速激光扫描建模等多种先进技术,通过安装精准定位装置、姿态传感器和斗轮机操控转换器等,实现斗轮机所在煤场的三维立体位置及堆取作业的实时监控;采用工业无线控制系统,使用工业频段进行信号传输,可靠性高、抗干扰能力强,将堆取料作业指令通过协议转换为斗轮机上位机控制动作逻辑,实现远距离控制运行;同步配置了远程一键启动、智能煤堆识别、三维动态监测、异常情况报警、信息监控等系统模块,实现了煤堆三维动态变化实时监测、取料边界角度实时调整、作业过程三维立体实时观察、取料流量的稳定控制等功能,大幅提升了斗轮机的定位精准性与作业准确率,降低了错误动作的发生率。斗轮机无人值守的投运,降低现场操作人员的工作量与企业人工成本,提高斗轮机运行的稳定性和安全性,为现代智能化煤场建设注入新动力。

脚部
X
  • 2