头部

浙江公司北仑电厂:学史力行助推高质量发展

作者: 刘优芬 来源: 浙江公司 发布时间: 2021-06-08 字号:【

自党史学习教育开展以来,齐发国际APP浙江公司北仑电厂学史力行,把学习党史同观照现实、攻坚克难、推动工作结合起来,持续开展“社会主义是干出来的”岗位建功行动,做实党员突击队、党员集体立功竞赛、党员先锋岗、党员示范责任区等党建品牌,充分发挥党员示范引领和先锋模范作用,融入中心,办好实事,推动企业实现高质量发展。

聚焦难题  党员突击展风采

今年,宁波地区旱情严峻,大型水库水位普遍处于低位,原水供应日趋紧张。而北仑电厂作为华东电网主力电厂,北仑地区唯一供热热源点,7台机组运行时每日除盐水需求量达到13000吨。面对严峻的缺水考验,面对要承担的社会责任,该如何破题?

“学百年党史,让我们更加明白,关键时刻就是要发挥党员示范带头作用,带动职工群众共同攻克难关。”该厂迅速成立由专业骨干党员组成的党员突击队,党员冲在一线,党旗插上阵地,全力破解原水紧张带来的难题。

“力争最短时间内完成国内最大应急制水装置的设计、调试和投运。”来自生产技术党支部、维护党总支和运行党总支的突击队员们,发挥协同作战优势,密切配合、充分调研,第一时间确定租借委托运维方式投运两套国内最大的100吨/时应急除盐水装置。

为高质高效推进,突击队员们与供货商加强全过程管控,克服人员防疫、供货紧张、物流难等各种困难,在最短时间设计完成国内最大应急制水装置。具体施工中,他们创新采用“工厂模块化成型+电厂内接口后调试”方法,技术人员实施24小时两班作业,仅用23天完成了正常3个月的施工工期。

3月15日,该厂接入大工业用水的国内最大每小时制除盐水100吨应急制水装置提前运行,创造了同类项目最快投产记录。项目投运后,电导率、二氧化硅等出水水质指标完全符合三期百万机组的严苛要求,每日最高可制除盐水4800吨、节约水库淡水6000吨,圆满达到了项目预期目的。

4月29日,由突击队员组成的项目攻关组,克服大口径管道过灰车通道、超滤进口过滤器频繁污堵等难题,经过9天紧张施工调试,确保两台应急除盐水装置成功利用城市中水制备除盐水,各项水质指标均合格,为节约原水、确保安全发电供热取得了新突破。

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”越是深入学习党的历史,越能坚定为党和人民奋斗的初心使命。

短短半年不到的时间,该厂党员冲锋在前、全心付出,带领职工群众克服疫情影响、难度大、时间紧等各种问题,圆满完成一二期500千伏Ⅱ母第一套母差保护改造工作,一期煤场1号、2号、3号煤棚扩建部分网架结构搭建,4号机组液氨改尿素等项目,为打造党建红、生态绿、效益好的世界一流发电公司而不懈努力。

聚力发展  党员建功促实效

“要把党史学习教育的成效转化成新能源开发的动力,以只争朝夕的紧迫感,勇于创新的工作思路和方法,全力以赴开拓新能源项目资源,努力打造‘火电+’绿色综合能源基地。”

5月24日,该厂经营党支部财务人资新能源党小组举行学习会,在党史集中学习的交流环节,《党员引领,加快新能源开发》党员集体立功竞赛项目负责人、新能源办公室主任张剑语重心长地再次强调。

加快新能源发展是践行新发展理念,落实能源安全新战略的重要途径,是推动集团公司、浙江公司清洁低碳转型变革的重要举措,是该厂创建世界一流电厂,实现绿色、环保、低碳一流目标的有效载体。

“浙江省内土地资源紧张,特别是适合建设集中式光伏电站的资源更是稀缺。”该厂党员干部带头,成立党员突击队,举全厂之力奋战,于2020年年底实现30MW光伏电站投运,实现了新能源发展的良好开局。

2021年,该厂以“学党史、庆华诞、开新局、立新功”党员攻关主题实践活动为载体,党员带头,汇聚合力,以项目化管理方式持续推进转型发展。

上半年,该厂经过坚持不懈地多方调研洽谈,浙江公司首个最大厂外光伏项目,开化县建设80兆瓦林光互补光伏发电项目终于通过立项批复,标志着新能源建设迈上新台阶。

该光伏项目占地面积约2000亩,海拔高度300米,依托开化县环境资源,采用林光互补模式,光伏发电与种植三叶青、多花黄精等中药材相结合,实现多元化绿色发展。项目采取分散逆变、集中并网的布置形式,通过建设一座110千伏升压站,以1110千伏线路并入电网。电站建成后年平均发电量超过7500万千瓦时,每年可节约标煤约2.3万吨。目前,该厂正加速推进项目可行性研究、接入系统洽谈等,为确保项目尽快开工创造条件。

截至5月底,该厂厂内50MWp光伏项目已完成立项,并在北仑区发改局完成备案,2.5MW屋顶光伏项目已获得浙江公司立项批复。

《党员带头,全面推进供热市场拓展与综合能源服务建设》《发扬创新精神,优化调运节奏,全力以赴降控燃料成本》《党员带头克水荒,开源节流保供水》《苦练内功,齐心协力提升全厂锅炉防磨防爆水平》

……

2021年,该厂“学党史、庆华诞、开新局、立新功”党员攻关主题实践活动共成立32个项目组,涵盖企业全年重难点工作,有效发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,助推企业实现高质量发展。

聚合民心  党员践行办实事

5月28日,该厂生产技术党支部根据群众提出的需求,邀请广发银行宁波分行理财专家,开展《人民币汇率影响因素及展望》金融理财专题讲座。

专家通过对汇率定义、影响汇率因素、人民币升值原因的讲解,剖析了人民币汇率对职工日常生活的影响,并对国内外形势及金融知识进行科普。提问互动环节,职工就与生活息息相关的金融知识与老师展开交流。“实用性强、信息量大,非常有用。”讲座受到职工的普遍欢迎,纷纷表示非常“解渴”。“我为群众办实事”的满意度测评收获了高分。

“立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,增强群众获得感幸福感安全感。”该厂生产技术党支部书记在支委会、党员大会、部门会议等各种场合,多次强调“我为群众办实事”的重要性。支部通过践行“一对一”党员服务群众网格化管理,听取和汇总群众意见要求,制定办实事项目,逐件推进、逐件落实,得到了群众一致肯定。

作为党史学习教育活动的重要环节,“我为群众办实事”主题实践活动是坚持党的群众路线内在要求。

“要把好事办实,把实事办好。”该厂党委以党总支、党支部为主要抓手,着力从解决群众实际问题出发,围绕职工培训、社会责任、关爱关心职工、困难职工帮扶、改善职工生产生活环境和职工重疾保险等,制定60项实事清单。同时明确责任人、明晰时间表,建立工作台账,强化动态过程管理,每项实事完成后,组织群众满意度测评,以职工满意度为依据,开展全厂“最佳实事”评优。

走进永丰村对道路和村民住宅周边进行卫生清扫;开展个人所得税汇算申报专项辅导;每周一次为职工测血压;更换空调、办公桌、橱柜以及转椅等,改善职工工作环境……截至5月底,该厂已完成“我为群众办实事”26项,投入资金超过25万,惠及人数超过4500人次,为创世界一流发电企业汇聚起强大合力。

脚部
X
  • 2