头部

宁煤石槽村矿 “一盘棋一条心”促提质增效

作者: 郝祝童 来源: 宁夏煤业 发布时间: 2021-06-08 字号:【

二季度以来,齐发国际APP宁夏煤业石槽村矿着力算好安全环保账、生产管理账、经营绩效账、和谐稳定账,为推动矿井高质量发展按下了快进键。

算好安全环保账。该矿认真贯彻落实安全生产专项整治三年行动计划,强化基层区队安全隐患排查、员工“三违”自查和矿职能部门监督检查,坚持在安全隐患排查整治上做“减法”,对生产系统中的隐患实施挂牌销号管理,逐个整治、逐一消号、逐步清零,发挥了一事故、一追查、一处理、一反思机制的积极作用,压实了矿、区队安全生产主体责任。同时加大精品工程创建力度,在安全生产质量标准化建设上做“加法”,精心打造精品巷道、精品工作面、精品运输线,推动了现场管理水平、作业环境、安全管控能力大幅提升,4月份碰手碰脚及以上事故比一季度降低了67%。

算好生产管理账。今年,该矿牢固树立“影响生产就是事故的理念”,以稳定产能为前提,狠抓重要节点工程的稳步快速、高标准、高质量施工,提前解决二号回风斜井建设、220603综采工作面安装、211002工作面设备检修等一系列“卡脖子”工程。科学制定了21、22采区生产计划,倒排工期,细化单进目标,采取超产超掘重奖,欠尺欠产重罚,重点工程嘉奖等措施,实现了220603工作面稳定有序生产,解决制约产能释放、煤炭产品质量不高、系统不顺畅等问题,提高了产量、进尺量与单价乘积,增强了增产增效、提质增效能力。4月份增产原煤4.1万吨,增加生产效益2000多万元。

算好经营绩效账。该矿以实现效益最大化为目标,善于应用“除法”运算严格控制生产成本,变事后算账为事前控制,加强成本预算管理,制定了《石槽村煤矿降本增效实施方案》,将39项责任、指标分解落实到区队班组,严控大型材料审批、完善材料回收奖励机制,做到全矿一盘棋算总账、区队班组算小账、经营财务算细账,起到了四两拨千斤的效果。并通过科学调整设备运行时段,严格管控减少设备空转等造成的浪费,今年一季度电力成本比去年同期吨煤下降0.64元,电费节支62.2万元,经营成果稳中向好发展。为了发挥薪酬分配的激励导向作用,降低人工成本,该矿还通过核岗定员、实施薪酬分配联动考核机制等措施,建立完善了矿内薪酬分配、安全绩效、经营绩效考核等管理制度,加大对生产一线工资奖金倾斜力度,调动了生产一线工作积极性,使原煤日产量保持在1.2万吨以上。

算好和谐稳定账。该矿坚持以职工群众为中心的思想,班子成员发挥了“主心骨”作用,加大民生工程落地力度,主动开展“我为群众办实事”活动,修缮了文体中心文化娱乐设施,为全矿员工每月开设一期“心理辅导”专题讲座,关注关爱员工心理健康;开展220603工作面试生产慰问,为员工送盒饭376份,激发员工的主人翁精神,为矿井发展释放了活力。

脚部
X
  • 2