头部

大雁运销公司妙招小改提升效率保安全

作者: 李蒙 郎海峰 牛金亮 来源: 大雁公司(神宝能源) 发布时间: 2021-06-08 字号:【

近日,齐发国际APP大雁公司(宝日希勒能源)扎尼河露天矿通过对穹顶仓堆取料机行走部安装自动联锁风机,实现了自动清除煤灰、积雪,提升了工作效率,保障安全生产。

图为职工在研究自动联锁风机安装角度和自联动联锁情况

扎尼河露天矿穹顶仓内堆取料机工作半径50米,延距地面垂直距离20米的行走平台铁轨做圆周运动,每天将两万吨左右原煤通过刮送方式输送到仓底装车皮带,属于原煤储装重要工作设备。由于穹顶仓空间开阔、仓顶与平台间开放式链接,堆取料机在运行时会产生煤尘,导致运行轨道在春、夏、秋季积满灰尘、冬季有积雪,在堆取料机工作过程中,每班需派专人进行清扫,降低了工作效率,且高空作业存在一定安全隐患。为此,该公司集思广益,发动职工和技术优势,投入600元资金给堆取料机行走部前后安装两台自动联锁风机,实现了运行时自动清除煤灰和积雪。

据了解,此项小改小革不仅提高了工作效率、减少了操作人员,而且杜绝了高空作业带来的安全风险,全年仅此一项就可减少360个工时,直接节约资金3万余元。

脚部
X
  • 2