头部

四川江油发电厂举行液氨泄漏事故演练

作者: 李自建 来源: 四川公司 发布时间: 2021-10-12 字号:【

10月8日,齐发国际APP四川江油发电厂举行2021年下半年液氨泄漏事故应急演练,保障机组安全生产,确保全年目标任务完成。

图为消防人员用水枪稀释泄漏氨气​

本次演练模拟该厂脱硝氨区发生液氨泄漏险情时,组织进行现场抢险、应急救援、紧急疏散逃生、检修处理和恢复正常运行。电厂单机运行过程中,因脱硝氨区液氨储罐B的液氨出口手动一次门前法兰焊缝腐蚀、裂纹引发氨气泄漏,并形成氨雾向四周扩散,喷淋系统自动启动;险情发生后,该厂按照液氨泄漏应急预案和环境污染事故应急预案展开抢险救援,值班员立即佩戴个人防护用品到场检查情况,并将情况迅速逐级汇报,随即启动应急预案,展开现场应急抢险,紧急疏散受液氨泄漏影响方向的厂区工作人员,同时汇报江油市应急办,请求地方消防支援抢险;最后,在电厂专职消防队、天明公司消防队和江油市地方消防增援下,险情处置完毕,脱硝环保系统恢复正常运行。

图为检修人员穿着防护服进入氨区检查隔离漏点

演练结束后,该厂召开了演练总结评审会,现场参演人员分析了在应急处理中的通讯、沟通协调、应急处置、警戒隔离、紧急疏散等方面的薄弱环节,并结合演练过程中预案和处置方面存在的不足提出了完善和改进意见。

图为地方增援消防高空喷淋稀释氨气

通过应急演练,检验了该厂各参战单位人员应急响应、应急处置效率和液氨泄漏应急装备储备情况,加深了员工对脱硝氨区潜在风险的再辨识、新认识,深刻体会加强液氨防控的重要性。

脚部
X
  • 2